Медицина утверждает о том, что для человеческого здоровья самый безвредный перепад температуры (внешней среды) составляет до 5°С.
А что делаем мы? Начинаем нещадно использовать кондиционер, переключая его туда-сюда: нам то холодно, то жарко. За окнами тридцатиградусное пекло, а в салоне машины во всю работают кондиционеры.
Вот и получается, что наш организм испытывает реальный стресс и начинает «бастовать». Как итог – простудные заболевания.
Для того чтобы избежать или хотя бы сократить риск простудных заболеваний, необходимо всего лишь правильно использовать кондиционер в автомобиле:
Основное правило, которого необходимо придерживаться – это не включать кондиционер на полную мощность непосредственно после посадки в автомобиль. Рекомендуется в течение 15 минут «прогнать» кондиционер на малых мощностях, постепенно охлаждая воздух в авто. Максимальный показатель на панели кондиционера при этом не должен превышать 24 градусов.
Включая систему вентилирования автомобиля, окна необходимо закрывать. В противном случае возникает эффект «двойного сквозняка», что чревато заболеванием простуды, а также может привести к поломке оборудования, т.к. ни один кондиционер не предназначен для охлаждения «открытого» авто и не выдержит повышенной нагрузки.
Регулируя систему потоков охлажденного воздуха, необходимо отрегулировать её таким образом, чтобы струя обдува не была направлена ни на водителя, ни на пассажиров.
Также специалисты рекомендуют производить санацию системы кондиционирования автомобиля, своевременно производить замену воздушных фильтров. Многие автолюбители пренебрегают этим правилом, полагая, что если кондиционер охлаждает воздух, значит, он исправен и не требует дополнительного ухода.
В системе воздухоотводов кондиционера могут скапливаться плесень, микроорганизмы, возбудители инфекций, нередко все это сопровождается неприятным запахом. При включении микробы с легкостью распространяются по салону автомобиля, проникая в легкие как водителя, так и его пассажиров.
И последний совет: не стоит пользоваться кондиционером во время коротких поездок – до 15–20 минут. При кратковременных охлаждениях организм не успевает адаптироваться к новой температуре, и насморк гарантирован.
Альтернатива – открытые окна.